РАЗДЕЛЫ

Мозоли, бородавки и прочие неприятности

Идеальные ножки

Болезни ног

Упражнения для ног

Уход за ногами

Целлюлит




НА ЗАМЕТКУ




ПОПУЛЯРНОЕ



Пролежни. Профилактика пролежней.




Пролежни на ногах.

Пролежни на ногахПролежни возникают при длительном давлении на определенный участок тела. Преимущественно пролежни возникают из - за долгого нахождения человека в горизонтальном положении.

Кроме этого пролежни могут появиться и на ногах в результате длительного ношения тесной одежды, как например неправильно подобранные носки, трусы и т. п.

По своему внешнему виду пролежни напоминают пятна размером с ладонь, окрашенные в красноватый или темный цвет. На этих участках тела - кожа очень мягкая на ощупь. Постепенно вокруг пролежней появляются жесткие ободки, кожа становится более влажной, а в этих местах скапливается гной.
В последующем могут появиться отмершие участки кожи, вплоть до поражения костной ткани.

Опасность пролежней заключается в том, что они долгое время могут не давать о себе знать и иногда такие участки кожи совсем безболезненны.
В первую очередь пролежни появляются на икрах и бедрах, а также на коленях, пятках и пальцах ног.

Профилактика пролежней.

Лучшим способом профилактики является частая смена положения тела. Те участки тела, которые испытывают наибольшее давление, полезно протирать отварами и настоями лекарственных трав. Пролежни ни в коем случае нельзя разминать, смачивать и туго перебинтовывать.

Фито - профилактика пролежней.

Для профилактики пролежней очень важно улучшить микроциркуляцию крови. Для этого можно использовать компресс из бузины черной. Листья растения ошпарить кипятком, приложить к больному месту и зафиксировать слабой марлевой повязкой. Компресс необходимо накладывать дважды в день.

Для того, чтобы улучшить обмен веществ рекомендуется применять отвар крушины. 1 ст. л. цветков ромашки и 2 ст. л. коры крушины залить 3 ст. кипятка и настоять в течение двадцати минут. Примочки из такого настоя необходимо накладывать один - два раза в день.

Для укрепления стенок капилляров используют отвар дубовой коры. Для этого 1 ч. л. сырья залить 1 ст. крутого кипятка и прокипятить в течение получаса. После этого отвар еще десять минут томят под крышкой. Затем процедить. Салфетку пропитать полученным отваром, подсушить и приложить на больное место.

Чтобы не появлялась отечность, рекомендуется употреблять витаминный чай. Для этого берут 1.5 ст. л. листьев смородины, 1 ст. л. ягод шиповника и 2 ст. л. ягод рябины. Все компоненты залить 5 ст. крутого кипятка и настоять полчаса. Затем процедить и пить по одному стакану в день.

При обширных пролежнях помогает компресс из листьев календулы. На пораженный участок тела накладывают марлю и на нее сверху высыпают свежие, но не влажные листья календулы, которые крупно нарезают. Компресс держат не более десяти минут.

Читайте также:

Трещины на пятках
Экзема на ногах
Водяные мозоли
Стержневая мозоль




Главная - Мозоли, бородавки и прочие неприятности - Пролежни. Профилактика пролежней





ИНТЕРЕСНОЕ



Hosted by uCoz