РАЗДЕЛЫ

Мозоли, бородавки и прочие неприятности

Идеальные ножки

Болезни ног

Упражнения для ног

Уход за ногами

Целлюлит




НА ЗАМЕТКУ




ПОПУЛЯРНОЕ



Болезни ногтей ног: грибок ногтей, вросший ноготь и другие проблемы




Болезни ногтей ног.

болезни  ногтей ногМногие заболевания ногтей ног являются результатом нашей беспечности.

Ноготь состоит из:

** ногтевая пластина - это видимая часть ногтя, которая выполняет функции "механического щита";

** ногтевое ложе - на нем лежит ногтевая пластина;

** ногтевые валики - это верхняя часть кожной складки, которая надвигается на ногтевую пластинку и выполняющая защитную роль, не давая бактериям и инородным телам проникать в ростковую зону ногтя;

** кутикула - тонкий слой кожи, которая прилегает по бокам к ногтевой пластинке;

** матрица - состоит из эпителиальных клеток, в этом месте происходит образование ногтевой пластинки. В шиповидном слое этих клеток находятся онихобласты - клетки, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Ногти состоят из белка, носящего название кератин.
Под воздействием различных неблагоприятных факторов могут возникнуть заболевания ногтей ног, проявляющиеся воспалением ногтевых валиков (паронихия) или изменением ногтевых пластин (онихия).

Наиболее распространенные болезни ногтей ног.

К типичным заболеваниям относятся следующие:

- расслаивающиеся ногти;
- грибок ногтей;
- изменение цвета ногтей - дисхромия;
- бороздчатые ногти;
- утолщение ногтей;
- бактериальное заражение;
- отторжение ногтевой пластины;
- вросшие ногти;
- травмы;
- старение.

Грибок ногтей.

Эта болезнь является одной из самых распространенных и переносится от одного человека к другому. Свойства грибковых поражений зависят от инфицирующего агента, но имеют некоторые общие черты: изменение цвета, утолщение ногтевой пластинки, неровная поверхность ногтевой пластинки, отслоение ногтевой пластинки от ложа, крошащиеся ногти.

Особенно этому заболеванию ногти подвержены в летнее время, поэтому для профилактики рекомендуется использовать основу с антигрибковым эффектом.

Так как грибок ногтей появляется из - за множества причин и проявляется по- разному, то необходимо выработать индивидуальную концепцию лечения и тщательно подбирать лекарственные препараты.

Такие средства как спреи, мази, лаки и гели оказываются эффективными лишь при ограниченных по площади поражениях ногтей. Если грибок захватил более двух третей поверхности ногтя или в этот процесс вовлечены сразу несколько ногтей, то наружные средства оказываются бессильными.

В этих случаях следует применять антимикотические препараты системного действия. Сразу же после приема они сосредотачиваются в местах локализации возбудителя и сохраняются там в концентрациях, которые губительны для грибков.

При лечении главное правильно подобрать препарат, учитывая чувствительность к нему возбудителя, его влияние на организм больного и выполнение в точности указаний врача.

Вросшие ногти.

Такая болезнь часто возникает в результате неправильной стрижки ногтей или ношения тесной обуви. Вросший ноготь внедряется в боковые валики и вызывает их воспаление, которое называется паронихией.

Для лечения используют следующий рецепт. Надо взять одну столовую ложку сливочного масла и наполнить им напальчник, который надевают на палец с вросшим ногтем. Сверху следует надеть носок и оставить на всю ночь. Эту процедуру повторять ежедневно в течение двух - трех недель. Когда прекратится боль, края ногтя осторожно приподнять и под них подложить марлю.

На начальной стадии хорошо помогают ванночки из аптечной ромашки: шесть столовых ложек соцветий ромашки аптечной залить двумя литрами кипятка, накрыть крышкой и настоять один час. После этого настой процедить, подогреть и держать в нем ноги до остывания настоя.
После подсушивания ног вросшую часть ногтя осторожно отделить от мягких тканей и подложить ватный маленький тампон, заранее смоченный в настойке йода.

Изменение цвета ногтей.

Здоровый ноготь выглядит полупрозрачным, розовым и белым в зоне отрастания от ногтевого ложа. Под воздействием различных факторов (растворители, лаки для ногтей, сигаретные смолы, прием некоторых лекарственных препаратов, кислоты и щелочи в составе бытовой химии, красители для волос) ногти могут обесцвечиваться или окрашиваться. Но чаще всего причиной изменения цвета ногтей являются подногтевые кровоизлияния или гематомы.

Причиной их являются защемление пальца или удар тяжелым предметом. Также гематома может появиться и при отсутствии явной травмы, например, в результате того, что передняя часть стопы очень плотно прижимается к жесткому носку обуви.

В результате травмы в пальце возникает очень болезненная пульсация, а ноготь постепенно окрашивается сначала в синий, а потом в буроватый цвет. Сильная боль из - за скопившейся под ногтем крови, которой некуда деться, может длиться часами.

Что же делать в таком случае? Для начала ноготь и палец необходимо обработать антисептиком и избавиться от крови. Для этого необходимо обратиться к профессионалу, который с помощью аппарата для педикюра и тонкой металлической фрезы проделает отверстие, сделает дезинфицирующую повязку и даст рекомендации.

При несвоевременном лечении может возникнуть отслоение ногтя, которое можно вылечить только с помощью специалиста с медобразованием.

Расслаивающиеся ногти.

Наиболее распространенное заболевание ногтей ног. Причинами являются частое использование мыла и детергентов, длительный или частый контакт с водой, продолжительные мелкие травмы или частое использование и снятие лака для ногтей.

В период лечения нужно отказаться от лака сроком на две - три недели и каждый день делать ванночки для ногтей из растительного масла. Для этого растительное масло нужно разогреть и добавить в него несколько капель сока лимона. После ванночки осушить ноги и постараться больше не мочить их.

Утолщение ногтей.

Причинами этой болезни могут быть грибковые поражения, псориаз или анатомические особенности стопы в сочетании с плохо подобранной обувью. Если появилось утолщение ногтевой пластины, то следует обратиться к врачу - подологу за консультацией, чтобы выявить причину заболевания. При необходимости врач назначит противогрибковые препараты и удалит утолщение.

Бороздчатые ногти.

Поперек или вдоль ногтя появляются толстые рубцы, которые образуются по разным причинам: травмы матрицы, лихорадка и заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, небрежное обращение с кутикулами, возрастные изменения, экзема, плоский лишай или артрит.

Отторжение ногтевой пластины.

Здоровая ногтевая пластинка прирастает к ниже положенному ложу, что определяет ее розовый цвет. При отделении от ложа, ноготь приобретает желтоватый или белый цвет.
Причинами заболевания являются использование лаков, в которых содержатся толуол и формальдегид, грубое очищение под ногтями, псориаз, использование агрессивных растворителей для снятия лака, грибковое поражение ногтей.

Чтобы снять боль, используют локальную гипотермию (холод). Для этого ногу опускают на некоторое время в холодную воду. Чтобы избежать попадания инфекции и нагноения рекомендуется наложить повязку с антибактериальной мазью. В последующие дни обувь не получится надевать. Примерно через шесть месяцев на месте травмированного ногтя вырастет новый.

Бактериальное заражение.

Довольно часто причиной гнойно - воспалительных болезней ногтей и околоногтевого пространства становится золотистый стафилококк. Обычно очаги инфекции находятся в районе ногтевых валиков.

Если инфекцию вовремя не вылечить, то она может распространиться и в итоге привести к гнойно - септическим осложнениям, которые потребуют вмешательства хирурга. Кроме этого к воспалению может еще присоединиться и кандидоз.
Золотистый стафилококк можно уничтожить маслом чайного дерева.


Читайте также:

Подошвенные бородавки
Как вывести бородавки народными средствами
Абсцесс подкожный
Грибок ногтей, вросший ноготь и другие проблемы




Главная - Мозоли, бородавки и прочие неприятности - Болезни ногтей ног




ИНТЕРЕСНОЕ



Hosted by uCoz