Диагностика и лечение варикозного расширения вен


РАЗДЕЛЫ

Мозоли, бородавки и прочие неприятности

Идеальные ножки

Болезни ног

Упражнения для ног

Уход за ногами

Целлюлит




НА ЗАМЕТКУ




ПОПУЛЯРНОЕ



Диагностика и лечение варикозного расширения вен




Диагностика варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен опасно своими последствиями и если вовремя не принять соответствующие меры, то могут образоваться трофические язвы, вылечить окончательно которые практически никогда не получается.

Другим серьезным осложнением варикоза является образование тромбов, которые в венах возникают чаще, чем в артериях, в пять раз. Положительный результат лечения часто зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза.

В настоящее время существуют следующие виды диагностики:

Ультрозвуковое ангиосканирование (УЗАС)

Этот метод регистрирует на экране монитора изображение венозного сосуда в реальном времени с допплеровской оценкой кровотока в нем.

Ультрозвуковая допплерография (УЗДГ)

Этот метод создан на эффекте Доплера. Он заключается в том, что ультрозвуковые волны проходят через ткани и отражаются от движущихся форменных элементов крови. При этом они меняют свою частоту. Датчики фиксируют изменения и воспроизводят их специальным аппаратом в виде звуковых сигналов. Этот способ позволяет точно и быстро определить проходимость поверхностных и глубоких вен, оценить скорость кровотока и работу клапанного аппарата.

Плетизмография

Метод используется для диагностики общего состояния кровотока в ногах. Основан на свойствах тканей изменять электрическое сопротивление в зависимости от количества крови, которая притекает и оттекает от них с каждым ударом сердца. С помощью специального аппарата определяется электрическое сопротивление тканей ног.

Фотоплетизмография

Этот метод основан на способности инфракрасного излучения менять свою интенсивность в зависимости от встречающегося препятствия. На специальной бумаге фиксируются все происходящие изменения, и врач по полученной картинке может определить неисправные венозные клапаны.

Методы лечения варикоза

Склеротерапия

Этот метод применяют для лечения сосудистых "звездочек" и варикозного расширения вен. В больную вену вводят специальный лекарственный препарат склерозант, который "пломбирует" больную вену. Этот способ лечения не позволяет болезни прогрессировать и "закрывает" уже расширенные вены. Положительный результат составляет приблизительно 70%, но применять его можно только к венам с диаметром 0.3 мм.

Минифлебэктомия

Через проколы кожи, под местной анестезией, удаляют варикозную вену. При этом остаются малозаметные рубцы, исчезающие со временем.

Термокоагуляция

Метод лечения варикоза, который основан на введении иглы, на конце которой создается ток высокой частоты, убивающий пораженную часть вены. Метод дает хорошие результаты и почти не имеет побочных эффектов.

Лазерная терапия

В вену через катетер вводят лазерный световод, излучающий энергию, которая убивает пораженную часть варикозной вены. Вена закупоривается и рассасывается. Возможны такие осложнения, как ожоги, воспалительные реакции и гиподермит.

Хирургическое лечение

Этот способ всегда является вынужденной мерой. В настоящее время получили распространение видеоэндоскопические операции. Под кожу вводят специальный эндоскоп, который подключен к монитору. Под видеоконтролем его медленно продвигают к варикозной вене. С помощью специальных инструментов вены выделяют и пересекают их.

Читайте также:

Лечение остеопороза
Деформирующий остеоартроз
Как избавиться от сосудистых звёздочек в домашних условиях
Деформация стоп (плоскостопие)




Главная - Болезни ног - Диагностика и лечение варикозного расширения вен





ИНТЕРЕСНОЕ